Крестовоздвиженский храм

Яркий миг общения с Богом в Крестовоздвиженском храме Херсона

Пять лет назад воскресная школа «Ковчег» при Крестовоздвиженском храме Херсона радушно приняла у себя проект «Иконописец» и тех, кто захотел создать семейную реликвию своими руками. Уникальность проекта в том, что люди разных возрастов и профессий, социальных статусов и интересов, не имеющие художественного образования, пишут икону в течение шести дней. Отец Александр Чорней стал тем, кто вдохнул жизнь в это детище. Он просто наблюдал за образами в храме и, вдохновленный увиденным, захотел сотворить такое же чудо. Но, увы, особых художественных навыков не было. Домик, тучка и солнышко — это максимум, чем мог порадовать созерцателей.

Но ведь ничего случайного не бывает. Жизнь подарила ему встречу с удивительными людьми, которые занимались иконописью. Од Гие и Наталка Сацик — преподаватели, которые с огромным удовольствием откликнулись и приехали в Херсон, чтобы стать частью проекта и подарить всем желающим радость. Эти люди с добрым сердцем и верой, наполненные светом и любовью, делились с нами своими знаниями и навыками, подсказывали и наставляли.

Основа иконы — липовая доска, покрытая тканью и мелом. Краски — натуральные пигменты, яичный желток, уксус и пиво. Процесс получения нужного цвета, пожалуй, один из самых интересных.

«Вы выбрали икону, но на самом деле это не так. Это она выбрала вас. Вы будете стараться повторить образ, но у каждого он выйдет по-своему, потому что каждый вложит в нее частичку души. Вы будете меняться вместе с ней, с каждой новой линией, приближаясь к свету. И это удивительный путь. Важен не конечный результат, а ваши шаги на этом пути, ведь искусство иконописи — это разговор с Богом!» — говорила нам Наталка Сацик.

Третий раз я участвовала в проекте, но будто впервые. Хотелось запомнить каждую секунду, каждое мгновение всепоглощающей атмосферы умиротворения. Действительно, были моменты, когда мне казалось, что я просто не знаю, куда двигаться дальше, что делать, и думала, что мое место мог бы занять более достойный человек. Слезы отчаяния застилали глаза. Но вдруг происходило чудо — руки сами воспроизводили необходимое. Мне было важно и крайне интересно узнать мнение остальных.

Александра Бондаренко, приехавшая специально из Одессы для участия в проекте, рассказала: «Услышав об «Иконописце», испытала восторг от того, что можно прикоснуться к такому таинству. Было четкое ощущение присутствия Бога и общения с ним».

Один из участников проекта Александр Гончар говорил о том, что с самого начала, а именно с общей молитвы, весь процесс для него был ладным — от подготовки доски до завершающих штрихов. Поэтому эта икона будет напоминанием об общей работе во время проекта, ведь силы, вложенные в ее написание, принесли много духовных плодов радости и укрепления веры в Бога.

Не сдерживала своих эмоций и Лена Зиньковская: «Иконописец» дал мне возможность создать что-то великое, углубиться в мои взаимоотношения с Богом, с собой и окружающим миром. Для меня это было важно и ответственно».

И это лишь немногие отзывы. В одном из предыдущих проектов участвовал Кирилл Заровный. Он умел рисовать, но хотел испытать свои силы в столь ответственном деле. Спустя пять лет Кирилл занимается иконописью профессионально, расписывая храмы.

А еще в проекте участвовали дети. Они писали икону на стекле три дня. Стиль — наивная икона, но они отнеслись ко всему с живым интересом и ответственностью, и каждый ребенок рассказывал о своем выборе.

Пять лет… Казалось бы, очень мало. Но так много радости и счастья выпало участникам. Были и выставки в краеведческом музее, и интересные экскурсии, обсуждения и дискуссии. Расширилась и география проекта. Очень важно и то, что проект существует не на коммерческой или грантовой основе. Все это — пожертвования прихожан Крестовоздвиженского храма. Думаю, что выскажу мнение многих участников, сказав о том, что шесть дней пролетели, как миг, между прошлым и будущим. И это был самый яркий миг, как самая яркая звезда на небосводе.

Когда мы провожали Оду и Наталку, радовались и грустили одновременно. Но я верю, что за расставанием обязательно будет встреча… И, конечно же, новый «Иконописец»!

Виктория КУЗНЕЦОВА.