Крестовоздвиженский храм

Венчание в тюремном храме на территории ГУ Херсонский СИЗО

21 февраля 2020 года по благословению митрополита Херсонского и Таврического Иоанна в тюремном храме ГУ Херсонский СИЗО в честь прп. Варсонофия Херсонского настоятель Крестовоздвиженского храма Херсонской Епархии УПЦ протоиерей Димитрий Чорней с клириками протоиереем Александром Егоровым, протоиереем Виталием Колодезновым и настоятелем храма 40-а мучеников Севастийских иереем Димитрием Дзядевичем совершил таинство Венчания.

Во время обручения, священник при совершении установленных молитвословий спрашивает брачующихся об их добровольном согласии вступить в брак и надевает им освященные кольца.

Церковный чин венчания состоит из молитвословий и чтения отрывков из Деяний апостолов и Евангелия от Иоанна. Во время венчания звучат песнопения церковного хора, священник благословляет общую чашу с вином, которое пьют жених и невеста. Священные венцы возлагаются на головы жениха и невесты, их держат свидетели — близкие друзья брачующихся, священник соединяет их руки и троекратно обводит вокруг аналоя.

За двадцать пять лет тюремного служения в Херсонской Епархии  — это уже далеко не первая пара, венчаемая в тюремном храме его настоятелем протоиереем Димитрием Чорней.

После обычных вопросов о желании их вступить в брак, и не обещались ли они другим, и их странно для них самих звучавших ответов началась новая служба. Ирина слушала слова молитвы, желая понять их смысл, но не могла. Чувство торжества и светлой радости по мере совершения таинства все больше и больше переполняло ее душу. Теперь брак становился свершенным.

Каждый прихожанин тюремного храма хочет измениться в жизни, начать всё с чистого листа.

И этот шаг Руслана (в Крещении Романа) с супругой Ириной — шаг осмысленный годами и месяцами в долгой разлуке. Они любят друг друга, несмотря на обстоятельства, разделяющие их расстоянием и высокими заборами.  Любовь, она не знает границ и это главное. Дан обет перед Господом. Их Христианский брак совершается на небесах, и молодожены должны быть готовы делить вместе и радости, и горе. Это отважный шаг молодой пары — венчаться в колонии, где люди лишены многих прав и привилегий. Но памятное фото очень трогательно и останется так же дорого, как и обручальные кольца, так как молодыми движут духовные соображения.

Молодые приносят слова благодарности и признательности заместителю начальника учреждения В.И. Караванову и тюремному духовенству Херсонской Епархии УПЦ за возможность венчаться в храме св. преподобного Варсонофия Херсонского на территории ГУ Херсонский Следственный Изолятор.

Пожелаем Роману и Ирине любви и благополучной семейной жизни! Тому положено доброе начало!