Крестовоздвиженский храм

Блаженная Домникия

05_dominikiaБлаженная Домника Алешковская (в миру Домна Ивановна Ликвиненко) родилась в 1881 году в православной семье зажиточных крестьян Таврической губернии. После паломничества к святыням Киево-Печерской лавры, в возрасте 15 лет она решила посвятить свою жизнь Богу и жить при монастыре.

В 1896 году Домну приняли в школу для девочек-сирот при Свято-Успенском женском Алешковском монастыре. Здесь она научилась грамоте и рукоделию. По окончании обучения в школе, она осталась в обители. Послушницей, с именем Домника, она была принята в число сестер монастыря.

Начиная с 1900 года, Алешковский монастырь переживал период своего расцвета. Был построен великолепный Успенский собор, обновлен Никольский храм, в новой трапезной устроена церковь в честь равноапостольной Нины. Монастырь оградили крепостным забором с башнями, построили новые корпуса, расширили школу, где уже учились 60 девочек-сирот.

Началась революция, затем гражданская война. Осенью 1920 года в Алешках установилась советская власть. Монастырское хозяйство, земли и здания обители были национализированы. В монастыре устроили культсовхоз «Работница», а в 1921 году трудовую артель «Мелисса».

8 марта 1922 года из монастырских храмов изъяли церковные ценности, монахинь изгнали, а в обители устроили детскую колонию «Красные всходы». Многие монахини нашли прибежище при храмах города Херсона, но часть из них остались жить возле своей любимой обители, поселившись в Алешках. Послушница Домника нашла свой кров в Алешковской слободе, недалеко от монастыря у одной благочестивой старушки.

В голод 1924 года матушка Домника переехала жить в Каховку и часто ходила на богомолье в Берислав. Однажды, на пути вдоль Днепра она предсказала своим спутницам о затоплении этих мест, впоследствии так и случилось, когда построили Каховскую ГЭС.

05_dominikia2Вернулась в Алешки матушка в 1928 году. Город переименовали в Цюрупинск, все храмы были закрыты. Недалеко от дома, где жила Домника, жили монахини Агафия и Дария.

Началась Великая Отечественная война. Немцы сильно бомбили Цюрупинск, и обстреливали из артиллерии. К концу войны стали открывать храмы, в том числе и в Цюрупинске. Красивый Введенский собор был разрушен, поэтому храм устроили в простом доме. В Цюрупинске даже было учреждено благочиние. Много молящихся приходило на богослужения. Среди них была и матушка Домника.

Отошла она ко Господу в субботу 10 июня 1967 года. На погребении было большое стечение людей, гроб с телом пронесли от дома к Введенскому храму. По причине гонений на Церковь, в те времена запрещалось проведение погребальных церковных процессий, поэтому весь путь процессия двигалась при полном молчании. Настоятель храма, протоиерей Сергий Мураховский, совершил отпевание.

10 декабря 2008 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», по благословению Архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна были обретены мощи блаженной Домники. Во время их обретения, был найден хорошо сохранившийся деревянный крест от парамана, что подтверждает свидетельства людей о том, что Домника приняла монашеский постриг.

Мощи с благоговением были помещены в раку и перенесены в храм равноапостольной Нины, где они почивают и поныне.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 марта 2009 года, блаженная Домника Алешковская была причислена к лику местночтимых святых Херсонской епархии.

15 июля 2009 года в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона состоялась канонизация блаженной Домники.

16 августа 2009 года мощи блаженной Домники крестным ходом были перенесены из Херсона в храм равноапостольной Нины города Цюрупинска, где они почивают и ныне.